Fritada de Atuntaqui:
Se escurre bien la carne de la "mapahuira" o manteca que se produjo. La
fritada se la sirve con papas y plátano maduro, mote, choclo y tostado,
revueltos con la misma manteca.
Cuyes de Chaltura:
Se los acompaña de mote, tostado, choclo, papas, lo cual deleitan los
paladares no solo a la gente de ahí sino también a los turistas, este
plato da a conocer el potencial agropecuario del cantón.
Dulces:
los refrescante y típicos helados de crema o frutas, acompañado de las
tradicionales “cosas finas” (suspiros, mojicones, panuchas, rosquetes)
elaborados a base de harina de maíz, complementan su banquete
gastronómico en esta rica y productiva región de nuestro país.
HORNADO
Es
el cerdo hornado entero a altísimas temperaturas, se la sirve con
encurtido y mote. Para que tenga un sabor inigualable, se lo cocina en
horno de barro.
La
receta original utiliza una bebida tradicional llamada chicha (en vez
de cerveza que uso en esta receta), y también utiliza manteca de chancho
en vez de mantequilla. Como muchos otros platos típicos ecuatorianos es
imposible disfrutar de este plato así nomas, se me hace muy difícil
comer hornado de chancho sin estar acompañado de mote, el curtido de
cebollas o aguacate, cuando lo prepare puse papas a hornear junto al
hornado durante la última hora de cocción. Hay muchas otras opciones
para acompañantes para el hornado y varían muchos de una región a otro y
de un restaurante a otro, y claro de las preferencias personales de
cada persona.
CALDO DE PATAS
Caldo
de Patas. Sopa cocinada con patas de res trozadas, se la sirve con mote
y picado de cebolla y perejil. Tiene un alto poder nutritivo.
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